COMPETITIVIDADE DA PEQUENA PRODUÇÃO INDUSTRIAL DO NORDESTE: UMA ANÁLISE DAS POTENCIALIDADES E LIMITES DO SETOR DE CONFECÇÕES - Melo, Maria Cristina Pereira de (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa a competitividade da pequena produção industrial do setor de confecções da região Nordeste do Brasil. Traça um perfil geral das micro e pequenas empresas do setor, abordando aspectos relativos à mão-de-obra empregada, tecnologia, organização da produção, design e desenvolvimento do produtivo, matéria-prima transformada e crédito. Analisa as características do mercado onde atuam estas empresas e, por fim, avalia as condições de competitividade das pequenas unidades produtivas. Conclui que no Nordeste o processo de terceirização parece estar mais próximo de uma informalização do que de uma integração mais dinâmica entre unidades produtivas. Empresas melhor estruturadas que produzem para mercados mais exigentes são as que mais crescem, porém há micro e pequenas que mostram disposição para entrar neste mercado.