GASTO, RENDA E DESIGUALDADE NO BRASIL: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE AS REGIÕES NORDESTE E SUDESTE - Siqueira, Rozane Bezerra de; Hamasaki, Cláudia Satie (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Calcula e compara índices de desigualdade para as regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, utilizando gasto com consumo e renda como indicadores dos recursos das famílias, a partir das informações da Pesquisa sobre Padrões de Vida (PPV) de 1996/7. O objetivo do presente estudo é investigar em que medida esses dois indicadores, gastos com consumo e renda, podem levar a diferentes conclusões sobre a questão da disparidade nos padrões de vida das famílias brasileiras e como esta difere entre regiões. Observa-se que para ambas as regiões estudadas a desigualdade na distribuição do gasto é significativamente menor que a desigualdade de renda. Além disso, as diferenças inter-regionais nos índices de desigualdade e de padrão de vida dos domicílios são menores quando avaliados em termos de gasto.