EXPORTAÇÕES DO NORDESTE DO BRASIL: CRESCIMENTO E MUDANÇA NA ESTRUTURA - Hidalgo, Álvaro Barrantes (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
O objetivo do trabalho é conhecer melhor quais os produtos onde a região do nordeste do Brasil tem melhores possibilidades de inserção internacional. Analisa a estrutura das exportações da região, calcula índices de vantagens comparativas e discute a importância dos recursos naturais nas exportações nordestinas. Com base nesses índices, identifica os setores que parecem mais competitivos no comércio internacional. Os resultados mostram, para o período recente, ganhos de vantagens comparativas em alguns produtos manufaturados. Por outro lado, o conteúdo fatorial das exportações parece mostrar que a especialização do Nordeste está mais fortemente baseada em recursos naturais e em capital do que no trabalho. O comportamento das exportações parece refletir não apenas as vantagens comparativas regionais, mas também os efeitos da política comercial, barreiras não-tarifárias aos produtos da região e os acordos preferenciais existentes no comércio internacional.