COMPETIÇÃO FISCAL NO BRASIL, UMA ANÁLISE EMPÍRICA AGREGADA - Holanda, Marcos Costa (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Analisa empiricamente a competição fiscal entre os estados brasileiros no período 1985- 1997. Apresenta uma metodologia estatística aplicada ao caso brasileiro que possibilita a investigação empírica da existência e da forma da disputa fiscal entre os estados. Os resultados encontrados sugerem que a competição fiscal é dominada por movimentos de cortes de impostos nos estados com carga tributária abaixo da média nacional. Tais movimentos são revertidos em um momento posterior, sugerindo ações estratégicas dos estados de forma a evitar uma disputa fiscal sem limites.