FONTES DE FINANCIAMENTO DO NORDESTE E O PRODUTO INTERNO BRUTO DA REGIÃO - Monte, Paulo Aguiar do; Távora Júnior, José Lamartine (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
A questão do papel dos órgãos de fomento no financiamento das atividades econômicas é considerada cada vez mais fundamental no desenvolvimento de uma região. Este trabalho tem como principal objetivo estudar os principais órgãos de apoio ao desenvolvimento e, com base nos dados dos desembolsos destes, verificar sua contribuição e impactos no Produto Regional. Assim, este trabalho apresenta, inicialmente, uma breve introdução do tema desenvolvido. A seguir, será feito um diagnóstico de alguns estudos empíricos na área. Em seguida, abordaremos a metodologia a ser adotada e o banco de dados utilizado. Depois, incorreremos nossa análise no comportamento das variáveis estudadas, que são financiamentos para a Região Nordeste: pelo Banco do Nordeste/Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste; pela Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste/Fundo de Investimento do Nordeste; e pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social. O penúltimo tópico abordado apresentará os resultados da análise econométrica e discussões. Por fim, no último, serão apresentadas as considerações finais.