APLICAÇÕES DOS FUNDOS DE PENSÃO E OS AMBIENTES INSTITUCIONAIS – A INFLUÊNCIA DA REGULAÇÃO E DAS ESTRUTURAS DE CORPORATE GOVERNANCE E ALGUMAS INDICAÇÕES PARA O CASO DO BRASIL - Corrêa, Vanessa Petrelli; Vieira, Edson Roberto (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Mostra que a atuação dos fundos de pensão, para além da regulação à qual estão sujeitos, depende das estruturas predominantes de financiamento, propriedade e controle das firmas. Seguimos a hipótese teórica de que as diferenças verificadas entre a atuação dos fundos de pensão em diversos países não se centram unicamente na questão das diferentes legislações. A atuação deles nos mercados de capitais está condicionada pelas estruturas de corporate governance de seus mercados de origem e dos mercados em que atuam. Estas estruturas indicam a conformação e a amplitude do mercado de capitais do país em estudo. A legislação básica desses mercados, aliás, relaciona-se com esses fatores estruturais. Levanta estas questões, dando algumas indicações a respeito do tema para o caso do Brasil.