TRAJETÓRIA RECENTE DA INADIMPLÊNCIA RURAL: NORDESTE VERSUS BRASIL - Arraes, Ronaldo A.; Teles, Vladimir Kühl (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Parte da constatação de que com o Plano Real o País experimentou elevado crescimento e mostra suas causas. Estima modelos econométricos simples e de equações simultâneas, para explicar o crescimento dessa na taxa de inadimplência com base em dados de 1991 a 1997, em análise comparativa entre o Nordeste e o Brasil. Os resultados demonstraram para o Brasil, ao contrário do Nordeste, que a inadimplência é fortemente dependente tanto de facilidades de renegociação quanto do mercado financeiro através de especulações do crédito rural concedido. Embora o efeito preço seja relevante, o efeito taxa de juros se sobrepõe, especialmente em períodos de estabilização.