ANÁLISE DA PRODUÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE PERNAMBUCO: UMA ABORDAGEM PELOS CUSTOS DOS RECURSOS DOMÉSTICOS (CRD) - Maia, Sinézio Fernandes; de Oliveira, Augusto César Santos (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
A abordagem de vantagem comparativa discutida neste trabalho, leva em consideração uma nova concepção (ou nova operacionalização) de custos de oportunidade. Esta abordagem, longe de ser um capricho acadêmico, passa a ser uma necessidade em um mundo que apresenta uma alta velocidade nas implicações internacionais. Dessa forma, a metodologia de Custos dos Recursos Domésticos tem um papel crucial para avaliação de setores de uma economia baseada na eficiência alocativa dos recursos utilizando preços-sombra e custos de oportunidade. O trabalho examina o setor de produção de cana-de-açúcar no Brasil e compara as vantagens de cultivo nos Estados de Pernambuco e São Paulo. Conclui que seis regiões do Estado de Pernambuco devem reexaminar seus custos de produção e de oportunidade e avaliar a possibilidade de substituição da cultura por atividades alternativas, a menos que a sociedade esteja disposta a arcar com custos sociais pela continuidade da produção.