POR UMA POLÍTICA NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Araújo , Tânia Bacelar de (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Discute a necessidade, a possibilidade e a pertinência de se formular e implementar uma Política Nacional de Desenvolvimento Regional no Brasil contemporâneo, tema que desapareceu da pauta de discussão nacional nesses tempos de hegemonia das ideias liberais. Examina a herança da dinâmica regional brasileira, ressalta as novas tendências e especula sobre uma provável redefinição da dinâmica regional do Brasil, nos anos recentes. Trabalha com a hipótese da fragmentação espacial do País em tempos de inserção competitiva, mas sobretudo de “inserção passiva”, do Brasil nos mercados em globalização. Defende que a fragmentação pode ser contrabalançada por uma nova política nacional de desenvolvimento regional similar à praticada na atualidade por outros países e até por Blocos Econômicos, como é o caso da União Europeia. Contrapõe-se à visão dominante atual, para argumentar que um país como o Brasil pode inserir-se no novo ambiente mundial sem ampliar ainda mais as fraturas herdadas do passado. Argumenta que a dinâmica regional entregue apenas às decisões do mercado tende a exacerbar seu caráter seletivo, ampliando aquelas fraturas. Propõe a formulação e implementação de uma Política Nacional de Desenvolvimento Regional, sob nova abordagem da questão regional brasileira.