OS IMPACTOS DOS INCENTIVOS FISCAIS SOBRE A ESTRUTURA INDUSTRIAL E SOBRE A COMPETITIVIDADE DAS FIRMAS - Nogueira, Cláudio André Gondim; Jorge Neto, Paulo de Melo (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
A partir do modelo de duopólio de Cournot, postula um modelo analítico que busca compreender os impactos da entrada de uma nova firma em um mercado, quando esta recebe incentivos fiscais do governo. Primeiramente, deriva o modelo fechado com três firmas e encontram-se os resultados. Na etapa seguinte, inclui o mercado externo na análise e são analisados todos os equilíbrios possíveis para o mercado em questão. Investiga, então, quais seriam os efeitos sobre a produção, sobre a lucratividade e competitividade das firmas, tornando clara a importância de se conhecerem as características específicas de cada mercado como uma condição para que a política pública tenha o impacto desejado pelo governo e pela sociedade como um todo.