INDUSTRIALIZAÇÃO DO NORDESTE E (DES) REGIONALIZAÇÃO - Lívio Andrade , Wanderley (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
O artigo versa sobre o desenvolvimento industrial da Região Nordeste e apresenta alguns recortes ligados à questão regional. A referência analítica dá-se a partir dos conceitos de (des) regionalização, no âmbito de uma interpretação do tão citado termo globalização, também apresentando uma leitura sobre a recente industrialização regional e sobre a possibilidade de uma rearticulação locacional da indústria no País. Como resultado, é formulada uma tipologia para a Região, através de algumas categorias industriais (especializada, tradicional, distrital e turística). Concluindo, é sugerida a necessidade de se repensar o Nordeste segundo a emergência de novas estratégias de desenvolvimento regional.