EVOLUÇÃO RECENTE DAS RENDAS PER CAPITA ESTADUAIS NO BRASIL: O QUE A NOVA EVIDÊNCIA MOSTRA - Afonso Henriques, Borges Ferreira (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
Analisa o processo de convergência entre as rendas per capita (RPC) dos estados do Brasil entre 1970 e 1992. Conclui que, no período, houve convergência de RPC até 1985, com consequente redução da desigualdade inter-regional. Tal convergência depende de investimentos públicos e privados em áreas novas e/ou atrasadas, de forma mais intensa que nas regiões mais desenvolvidas. O estudo sugere que, em sua maioria, os movimentos das RPC relativas (e dos índices de desigualdade), entre 1986 e 1992, refletem influência de fatores conjunturais; não seriam tendências de longo prazo, necessariamente.