A ECONOMIA CANAVIEIRA DE PERNAMBUCO E A REESTRUTURAÇÃO NECESSÁRIA* - João Policarpo , R. Lima; Gerson Victor Silva, Gerson Victor Silva (Revista Econômica do Nordeste, 1995)
O trabalho discute os principais problemas vividos pela agroindústria canavieira de Pernambuco nas últimas décadas. Estes associam-se à baixa produtividade decorrente do uso de terras inaptas para a cana além dos insatisfatórios níveis de gestão administrativa, que por sua vez ligam-se historicamente ao protecionismo estatal. Ressalta-se então a necessidade de reestruturação do setor, incluindo o fechamento de usinas irremediavelmente endividadas, desenhando-se uma estratégia para a redinamizarão do mesmo, que passa pela modernização tecnológica e administrativa, saneamento financeiro e diversificação produtiva.