PESQUISA, EXTENSÃO E O AGRICULTOR: ENVOLVIMENTO, PARTICIPAÇÃO OU INTERVENÇÃO? O PAPEL DO PROFISSIONAL - José Ribamar , Furtado de Souza (Revista Econômica do Nordeste, 1995)
Discute a importância da intervenção do agricultor, como uma política a ser adotada pela pesquisa e extensão na busca da melhoria do processo de geração e adoção de tecnologias. Faz uma retrospectiva histórica e teórica das escolas de pesquisa e extensão, destacando a visão que elas têm do agricultor e do relacionamento dos profissionais da agricultura com o mesmo. O estudo dessa dinâmica conduz à análise das intervenções do pesquisador e intencionista, chegando-se às razões que justificam a necessidade de o agricultor realizar suas próprias análises sobre a realidade, no sentido de intervir nas ações. Ai, conceituam-se a participação e intervenção e, na sequência, apontam-se abordagens e métodos para a implementação da intervenção do agricultor, com base teórica na Pesquisa Participativa do Agricultor e na Avaliação Rural Participativa. Conclui, levantando três desafios para que os técnicos assumam o compromisso de transformar o atual quadro, possibilitando uma autônoma intervenção do agricultor e colaborando para que a pesquisa e extensão voltem-se para os reais interesses do mesmo.