A PEQUENA MINERAÇÃO DO NORDESTE: SUAS CARACTERÍSTICAS E O PAPEL DO ESTADO - Abraham Benzaquen , Sicsú; João Policarpo R. , Lima (Revista Econômica do Nordeste, 1994)
Analisa os espaços econômicos da pequena mineração no Nordeste, procurando entender como a mesma se articula e se reproduz no segmento crescentemente oligopolizado e com maiores fatores de instabilidade. Destaca-se o papel do Estado como elemento de apoio a uma atividade estratégica para o semiárido nordestino, por gerar empregos na estação seca, seja constituindo estoques reguladores, seja pesquisando usos alternativos para os minerais, inclusive via desenvolvimento tecnológico, ou ainda atuando sobre o crédito, a comercialização e a organização dos pequenos mineradores. Contempla também uma visão da dinâmica da mineração no Nordeste, das formas de organização da pequena mineração e as perspectivas abertas pelo novo paradigma tecnológico