DETERMINANTES DO INVESTIMENTO PRIVADO NO NORDESTE: UMA ABORDAGEM KALECKIANA - Ferreira , Assuéro (Revista Econômica do Nordeste, 1997)
Estuda os determinados do investimento privado no Nordeste brasileiro utilizando-se de um modelo formulado na tradição kaleckiana. A principal conclusão é de que a trajetória temporal do investimento segue um padrão de estabilidade dinâmica cuja tendências de longo prazo é dominada pelos incentivos fiscais 34/18-FINOR e pelo investimento governamental. Nessas circunstâncias, torna-se crucial, para a continuidade do crescimento sustentado da economia nordestina, o papel efetivo dos gastos públicos tanto na forma de incentivos fiscais quanto de gastos em investimentos. Isto se opõe de forma decisiva às teses neoliberais em voga, na medida em que preconizam reduções do gasto públicos tanto em inversões quanto na forma de incentivos fiscais destinados a induzir o desenvolvimento econômico.