Análise de viabilidade econômica e financeira de projetos sustentáveis no setor energético: estudo de caso para implantação de biodigestores no semiárido baiano - Haack, Sheyla Caetano; Oliveira, Gilca Garcia de (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
O Estado ao realizar investimentos defronta-se com o desafio de decidir como aplicá-los. Para o setor energético da Bahia, a implantação de biodigestores no semiárido representa possibilidade de geração de energia através do aproveitamento de dejetos. Assim, este estudo discorre sobre a análise das características locais e da viabilidade econômica e financeira para a implantação de biodigestores no semiárido baiano. Nesta metodologia foram comparados os resultados das conversões de dejetos caprinos em biogás e biofertilizante, com produtos convencionais (gás de cozinha, eletricidade e fertilizantes), assim como a viabilidade para comercialização de créditos de carbono. Utilizou-se da relação custo-benefício, do valor presente líquido, da taxa interna de retorno e do payback, nas diversas situações de substituição dos produtos transformados e na comercialização do crédito de carbono. Os resultados demostraram viabilidade em praticamente todas as médias de rebanho estudadas (de 50 a 400 cabeças caprinas), quando o trabalho de manejo do biodigestor é executado pela comunidade. No entanto, quando incorporado o custo do trabalho, a atividade se torna viável somente a partir de 150 cabeças. Para a comercialização dos créditos de carbono, a viabilidade aparece a partir de 300 e 400 cabeças, para taxas de financiamento estudadas de 1% e 5%, respectivamente.