AS FEIRAS ORGÂNICAS E AGROECOLÓGICAS SOB A DIMENSÃO DA ANÁLISE DE REDES SOCIAIS (ARS) - Vilhena, Luciana Girão de; Braga, Francisco Laercio Pereira; Lima, Filipe Augusto Xavier; Cardoso, Maione Rocha de Castro; Dal’Magro, Glênio Piran (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este estudo objetivou analisar a rede de produtos orgânicos nas feiras livres orgânicas e agroecológicas de Fortaleza sob a perspectiva do acesso e da troca de informações entre os agentes da rede. Para isso, foram realizadas entrevistas com 42 produtores/feirantes de cinco feiras de Fortaleza em 2023 para a identificação da análise estrutural das redes sociais das feiras por meio da aplicação do software UCINET 6.2. Os resultados mostraram densidade na rede inferior a 30%, o que implica na baixa velocidade na circulação das informações. Além disso, foi possível identificar atores-chave em cada uma das feiras visitadas, principalmente aqueles que reduzem caminhos e detêm poder no processo de repasse de informações para o grupo. Conclui-se a necessidade de efetivas políticas públicas voltadas para os produtores/feirantes das feiras de Fortaleza.