DINÂMICA DAS EMISSÕES MUNICIPAIS DE GASES DE EFEITO ESTUFA (GEE) NO PARÁ (2000 A 2019) - Nogueira, Fernando; Andrade, Daniel Caixeta (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este artigo analisa a dinâmica da evolução das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) em cada região de integração (RI) do estado do Pará no período 1990-2021. Evidencia-se a íntima relação entre desmatamento e mitigação de emissões na Amazônia Legal e no estado do Pará. Os resultados mostram uma concentração de emissões de GEE localizadas nas regiões de avanço da fronteira agropecuária. Ao longo do período analisado, os municípios que mais emitiram no estado do Pará possuem histórico de desmatamento que está concentrado nas regiões que mantiveram suas atividades econômicas ligadas à agropecuária. Por fim, o artigo também oferece algumas reflexões sobre governança ambiental e a importância de uma visão policêntrica, chamando atenção para o fato de que, mesmo em municípios com melhor institucionalidade ambiental, a descoordenação entre os vários níveis de governo limita sobremaneira o potencial de atuação dos municípios no combate ao desflorestamento. Palavras-chave: Emissões de GEE municipais; Desmatamento; Governança Policêntrica.