O CUSTO DA ENERGIA ELÉTRICA E A PRODUÇÃO INDUSTRIAL NOS ESTADOS BRASILEIROS: EVIDÊNCIAS PARA O PERÍODO 2003-2019 - Bender Filho, Reisoli; Santos, Matheus Saraiva dos (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
A energia elétrica é parte relevante dos custos de produção do setor industrial, de forma que variações nesses gastos provocam impactos negativos na produção da indústria e perdas econômicas. Contudo, esses efeitos tendem a ser diferenciados entre as regiões decorrente de heterogeneidades produtivas e estruturais, além de políticas tributárias locais. Essa discussão subsidiou o objetivo de analisar o impacto do custo da energia elétrica sobre a produção industrial dos estados brasileiros, no período de 2003 a 2019, a partir da aplicação de um modelo de dados em painel. Os resultados corroboram o efeito redutor das tarifas de energia elétrica sobre a produção industrial dos estados, enquanto que a tributação não demonstrou efeito determinante. Também, contatou-se a existência de um efeito multiplicador para o tamanho de mercado, como também que a aglomeração espacial é relevante à produção industrial. Essas evidências fomentam implicações para políticas energética e industrial quanto às especificidades regionais, uma vez que os estados possuem padrões de consumo de energia, estruturas tributárias e dotações fatoriais diferenciados.