O IMPACTO DO PROGRAMA NACIONAL DE FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR NA RENDA DOS PRODUTORES DE COCO NO VALE DO CURU, CEARÁ - Lessa, Laura Cunha Rebouças; Albuquerque, Eucinete de Menezes; Moura, Nicole Sarah Carvalho Ponte; Lima, Filipe Augusto Xavier; Tabosa, Francisco José Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este trabalho tem por objetivo analisar o efeito em curto prazo do PRONAF sobre a renda dos produtores de coco do Vale do Curu, no estado do Ceará. A hipótese é que o PRONAF interfere positivamente na renda desses produtores. Para a realização da pesquisa, foram utilizados dados de origem primária, resultantes da aplicação de questionários semiestruturados junto aos agricultores familiares da localidade. São avaliados dois grupos de produtores: um que recebe o benefício do governo (tratado) e outro que não recebe (controle), ainda que estejam equiparados às mesmas condições. Nesse sentido, o efeito foi estimulado pelo Propensity Score Matching (PSM), combinado com o balanceamento por entropia. Foi determinada, também, a Análise de Sensibilidade de Rosenbaum bounds (2002), uma vez que as variáveis não observáveis podem afetar os resultados estimados. Os resultados do PSM e do balanceamento por entropia mostram que o PRONAF desencadeia efeito positivo e significativo na renda dos agricultores.