EFICIÊNCIA TÉCNICA E DESAFIOS NO SANEAMENTO BÁSICO DO NORDESTE BRASILEIRO: UMA ANÁLISE DEA (2015-2019) - Azevedo, Ariel Matias de Sales; Antunes, Verônica Nascimento Brito (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a eficiência técnica das companhias regionais de saneamento básico no estado do Nordeste no período de 2015 a 2019. A metodologia utilizada para essa análise foi a DEA, e os dados foram obtidos através do Sistema Nacional de Informação sobre Saneamento (SNIS). O estudo detalhou os resultados referentes aos outputs do modelo construído e identificou as áreas em que as companhias precisam melhorar para atingir a eficiência técnica desejada. Foi constatado que a variável com maior impacto para o aumento da eficiência foi o número de ligações ativas de esgoto. Os resultados indicaram que apenas três das nove companhias regionais foram consideradas eficientes ao longo de toda a série histórica, o que evidencia a necessidade de melhorias no setor de saneamento no Nordeste. Diante disso, torna-se claro a importância de aumentar os investimentos e despesas nesse setor, em consonância com a proposta de viabilização da participação do setor privado no setor de saneamento trazida pelo Novo Marco.