CAPACIDADE DE RECUPERAÇÃO E DESEMPENHO DAS CULTURAS ALIMENTARES NO MATOPIBA: IMPACTOS E DESAFIOS - Frota, Marisa Guilherme da; Lemos , Jose de Jesus Sousa; Ozaki, Vitor Augusto; Duarte, Gislaine Vieira (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este estudo procurou avaliar a capacidade de recuperação das culturas alimentares (arroz, feijão, mandioca, milho e soja) na região do MATOPIBA. O cultivo do arroz, feijão, mandioca são, em grande parte, oriundas da agricultura familiar que desempenha um papel crucial na alimentação da população e abastecimento do mercado local, além de ser essencial para a geração de empregos, renda e, principalmente, para manutenção da segurança alimentar. Para avaliar a capacidade de recuperação dessas cultuas foi construído o índice de resiliência agrícola, para cada cultura e estado, durante o período de 2002 a 2021. Os resultados mostram que os estados do Maranhão e Bahia apresentaram uma tendência de queda na resiliência para os cultivos de arroz, feijão e mandioca. O estado do Tocantins destaca-se como único estado que apresenta uma tendência crescente na capacidade de recuperação para todas as culturas. Em relação ao cultivo de milho e soja, para os quatro estados, observou-se uma tendência de crescente na capacidade de recuperação.