Um Projeto Autônomo de Colonização para o Nordeste do Brasil (1859-1879) - Sousa, José Freitas (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Resumo Nesse artigo se discutem as condições sociais, políticas e econômicas para a implantação de um projeto autônomo de colonização para a região Nordeste do Brasil. Para isso, considera-se o processo de povoamento da região e o projeto apresentado ao rei Pedro II pela Comissão Científica de Exploração que percorreu o Ceará entre 1859 e 1861. Essa comissão defendeu a viabilidade das condições geoclimáticas do Nordeste para a realização de agricultura e pecuária no Instituto Politécnico do Rio de Janeiro, durante a seca de 1877-79. Como contraponto, surgiu uma proposta ligada à construção de grandes açudes. Com isso, a política de combate às secas resultou da negação da possibilidade de um projeto autônomo de colonização para a região.