Reestruturação da indústria de calçados na região Nordeste nas décadas 1990/2000 - Castro, Inez Sílvia Batista; Moreira, Carlos Américo Leite (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Analisa o processo de relocalização da indústria calçadista nacional para a região Nordeste do Brasil. A hipótese é que a retomada dos fluxos de capitais e a abertura comercial possibilitaram maior homogeneização tecnológica em nível mundial, acentuando assim, a concorrência via preço no segmento intensivo em mão-de-obra. Desse modo, analisa o comportamento dos preços no comércio internacional da indústria calçadista nordestina e do custo da mão-de-obra. Constata que há indícios de que esta seria uma cadeia global dirigida pela comercialização e que o setor no Nordeste tem buscado a manutenção dos preços internacionais mesmo após a apreciação de 2004.