Sistema agroindustrial canavieiro no Brasil no período 1990/2010: análise de indicadores de competitividade internacional - Anhesini, João Amilcar Rodrigues; da Câmara, Marcia Regina Gabardo; Sereia, Vanderlei José; Shikida, Pery Francisco de Assis (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este artigo analisa a evolução da competitividade das exportações do sistema agroindustrial canavieiro brasileiro após 1990. Os procedimentos metodológicos envolvem a discussão teórica de competitividade e a análise do desempenho setorial. Para verificar a evolução da competitividade das exportações do setor, aplica os métodos: Vantagem Comparativa Revelada (VCR), Vantagem Comparativa Revelada Simétrica (VCRS) e o Indicador de Contribuição ao Saldo Comercial (ICSC). Os resultados obtidos pelo método VCRS são submetidos a um teste de estabilidade dos padrões de especialização das exportações. Os resultados indicam que as exportações do sistema analisado são competitivas a partir dos indicadores selecionados e que as exportações de açúcar apresentam estabilidade do padrão de especialização.