Efeitos da educação sobre a saúde do indivíduo: uma análise para a região Nordeste do Brasil - de Sousa, Edler Angelino; dos Santos, Anderson Moreira Aristides; Jacinto, Paulo de Andrade (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este estudo analisa a relação entre educação e o estado de saúde individual para a região Nordeste do Brasil. A literatura sobre o tema sugere que essa relação ocorre pelo menos de três formas: na primeira, hipótese, que será testada neste trabalho, a educação afeta o estado de saúde; na segunda, o estado de saúde é que afeta a educação; por fim, na terceira, pode haver uma relação de bicausalidade entre educação e saúde. Para estimar a primeira relação, utilizam-se modelos probit e os microdados da PNAD de 2008. Os resultados mostram que a escolaridade tem um efeito causal forte e positivo sobre a saúde dos indivíduos no Nordeste.