O papel e a importância da agricultura familiar no desenvolvimento rural brasileiro contemporâneo - Mattei, Lauro (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O artigo discute o papel e a importância da agricultura familiar no âmbito da produção agropecuária do país. Inicialmente faz-se uma breve recuperação do processo histórico de ocupação do território nacional, destacando-se o modelo secular de produção baseado na monocultura e nas grandes propriedades. Neste processo, a produção familiar que responde por mais de 80% dos estabelecimentos só recentemente passou a ter apoio governamental, por meio de polí cas públicas como o PRONAF. A principal conclusão do estudo é que após receber este apoio houve uma resposta posi va imediata por parte da agricultura familiar, especialmente em termos produ vos, econômicos e sociais, destacando-se a importância das ocupações rurais vinculados ao setor familiar.