Gênese e evolução da agricultura familiar: desafios na realidade brasileira e as particularidades do semiárido - Baiardi, Amilcar (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O artigo analisa a origem, a natureza e as características da Agricultura Familiar, focando seu desenvolvimento desde a pré-história até a contemporaneidade e refl ete sobre seu surgimento e atualidade no Brasil. Visa também apontar problemas atuais relacionados às dificuldades para a agricultura familiar se constituir um ordenamento produtivo estável, economicamente viável e ambientalmente sustentável. O método utilizado consistiu em consulta a textos de história das ciências agrárias, de história econômica, bem como a publicações de vários autores sobre o tema realidade agrária e agrícola do Brasil e dinâmica da agricultura brasileira. Conclui apontando possibilidades de sucessos e insucessos da agricultura familiar na atualidade, no Brasil e no bioma Semiárido.