Empregabilidade do cortador de cana-de-açúcar da Zona da Mata pernambucana no período de entressafra - de Campos, Luís Henrique Romani; Raposo, Isabel; Maia, André (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O artigo trata do empregado no corte de cana-de-açúcar no Estado de Pernambuco. Baseia-se em pesquisa de campo realizada em dezembro de 2006, na Mata. Apresenta uma descrição da tipologia encontrada entre os trabalhadores, em sua maioria homens. Trata do desemprego sazonal destes cortadores de cana, buscando, a partir de modelos logit binário e logit multinomial, encontrar quais os fatores que influenciam a probabilidade de o trabalhador conseguir uma atividade na entressafra. O modelo logit binário apontou que a experiência anterior em outras atividades fora da cana-de-açúcar, a crença do trabalhador em continuar na usina/engenho e o fato de este ter feito cursos de qualificação afetam esta probabilidade. Contudo, a qualificação apresentou influência contrária ao esperado. O modelo logit multinomial apresenta resultados similares, pois a proporção de familiares buscando emprego e que recebem auxílio do INSS afetou a probabilidade de o trabalhador continuar trabalhando na atividade canavieira na entressafra. Conseguir emprego fora do setor canavieiro mostrou-se influenciado pela experiência anterior em outros empregos. O artigo conclui que há reduzida quantidade de trabalhadores que se qualificam, porém esta qualificação não parece estar sendo adequada.