Expansão agrícola e crescimento econômico: impactos sobre a pobreza e a desigualdade - Guidolin, Silvia Maria; Pôrto Júnior, Sabino da Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Constata que algumas regiões brasileiras apresentaram uma taxa elevada de crescimento econômico, em decorrência do movimento recente de expansão da fronteira agrícola em áreas de cerrado. Este trabalho avalia em que medida este crescimento econômico beneficia os pobres, com redução da pobreza e da desigualdade. Para isso, utiliza o método de curvas de crescimento-pobreza. Os resultados apontam para uma forte tendência de crescimento não pró-pobre, com predomínio de crescimento empobrecedor e que pode ser atribuída ao modelo de expansão agrícola adotado. Reforça, deste modo, a necessidade de se avaliar este processo de crescimento e a adoção de políticas pró-pobre adequadas, para que este caráter concentrador não inviabilize o crescimento de longo prazo destas regiões.