O financiamento às atividades inovativas na região Nordeste: uma análise descritiva a partir dos dados da Pintec - Vieira, Karina Pereira; Albuquerque, Eduardo (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este artigo analisa o perfil da estrutura de financiamento às atividades inovativas das empresas industriais do Nordeste brasileiro, usando para isso estatísticas descritivas da Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica do IBGE (Pintec) e de publicações de bancos e agências de fomento. A partir do enfoque neo-schumpeteriano, apresenta uma revisão da literatura sobre sistemas de inovação e a importância da existência de arranjos institucionais para o desenvolvimento nacional e regional. Conclui que o gasto com atividades inovativas na região Nordeste ainda é relativamente baixo, porém com tendência a aumentar, e que, apesar dos progressos observados no sistema financeiro brasileiro, ainda não há um mecanismo capaz de torná-lo mais útil ao desenvolvimento econômico nacional e regional.