Quais características das cidades determinam a atração de migrantes qualificados? - da Mata, Daniel; de Oliveira, Carlos Wagner; Pin, Cedric; Resende, Guilherme (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O presente trabalho traça os principais determinantes da migração de uma categoria específica de pessoas: a mão-de-obra qualificada – pessoas com nível educacional superior completo e incompleto. O trabalho visa averiguar exatamente o porquê de algumas cidades atraírem migrante com tal perfil. O trabalho apresenta, primeiramente, o ranking das cidades com maior atração de migrantes qualificados, com base no “índice de migração qualificada líquida”, construído a partir da comparação entre imigrantes qualificados e emigrantes qualificados do município. Em seguida, a análise empírica empreendida no estudo visa averiguar as principais características das cidades no que concerne à atração de migrantes qualificados. A estimação de modelos de econometria espacial corroborou os resultados da estimação via modelo de mínimos quadrados ordinários (MQO). Conclui que dinamismo do mercado de trabalho, menor desigualdade social, menor nível de violência, proximidade ao litoral e invernos e verões menos rigorosos são condicionantes importantes na escolha de uma localidade por parte dos migrantes qualificados.