Configuração e inserção no mercado internacional de dois sistemas produtivos locais: a experiência dos agrupamentos vitícolas de Petrolina e Tierra Amarilla - Cacciamali, Maria Cristina; José-Silva, Maria de Fátima; Santos, Suzana Bierrenbach de Souza; Tatei, Fábio (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este trabalho focaliza dois clusters de agronegócio ligados à viticultura, Petrolina (Brasil) e Tierra Amarilla (Chile). Analisa as características das vantagens competitivas, as inter-relações entre atores, agentes e diferentes níveis de governo e questões relativas ao acesso ao crédito e incentivos rurais, utilizando-se de teorias de desenvolvimento territorial, agrupamentos, e históricoinstitucionalistas. O estudo destaca a importância do Estado na formação e sucesso dos dois agrupamentos e indica que nenhum dos dois dispõe de todos os requisitos necessários para consolidação das vantagens competitivas nos respectivos territórios. O cluster chileno mostra maior grau de maturidade, conhecimento acumulado, inserção internacional e articulação entre atores, agentes e diferentes níveis de governo, entretanto não gera transbordamento econômico e social suficiente para proporcionar o desenvolvimento territorial. Já o agrupamento de Petrolina, embora apresente maior integração da cadeia produtiva e mantenha atividades de desenvolvimento tecnológico, não atinge suficiente grau de maturidade e/ou de inserção internacional.