Complementaridade e competição regional: uma proposta metodológica de desagregação espacial de projeções nacionais - de Andrade, Alexandre Augusto Seijas; Haddad, Eduardo; Pitoli, Adriano; Postali, Fernando Antonio Slaibe (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar um método de desagregação regional de projeções nacionais originadas de um modelo especificado para a economia brasileira. A metodologia proposta é uma adaptação da abordagem introduzida em Dendrinos e Sonis (1990), desenvolvida para avaliar as interações entre as regiões de um país na ausência de informações sobre fluxos inter-regionais. Propõe-se a inclusão de variáveis macroeconômicas nacionais entre os regressores, com vistas a projetar as participações das cinco macrorregiões brasileiras para os próximos anos. Conclui que as regiões competem entre si, exceto Nordeste e Sudeste que apresentam complementaridade, mas adverte para limitações metodológicas a serem superadas.