Migração e diferenciais de rendimento no Brasil: uma análise sobre o efeito do tempo de chegada ao local de destino - Maciel, Francieli Tonet; Cunha, Marina Silva da (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este trabalho analisa a ocorrência de diferenciais de rendimentos entre migrantes e não-migrantes no Brasil, com ênfase sobre o efeito do tempo de migração. Estimando uma regressão minceriana para o logaritmo da renda a partir dos dados da PNAD de 2009, verificou-se que o rendimento dos migrantes é superior ao dos não-migrantes e há evidências de que esse diminui com o tempo de migração, o qual influencia também na desigualdade de renda regional. Quando se considera a migração por região de destino e de origem, observa-se que o fenômeno de seleção positiva não ocorre para todas as regiões.