Reestruturação agrícola, instituições e desenvolvimento rural no Nordeste: a diversificação da agricultura familiar do Polo Açu-Mossoró (RN) - Nunes, Emanoel Márcio; Schneider, Sérgio (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este trabalho objetiva debater o desenvolvimento do Nordeste a partir da interpretação das mudanças nas estruturas produtivas em espaços rurais como o Polo Açu-Mossoró (RN), em um ambiente de globalização. A metodologia consiste na interpretação de informações secundárias de fontes oficiais sobre a área de abrangência do Polo Açu-Mossoró e na explicação do surgimento de dinâmicas de desenvolvimento rural no interior do Polo Açu-Mossoró utilizando o referencial teórico da Nova Economia Institucional (NEI). Constata a emergência de dinâmicas econômicas de trajetórias distintas, estas construídas ao longo do tempo, especialmente por agricultores familiares. Busca ainda, demonstrar neste paper mudanças no ambiente institucional no nível macro, o da região, devido à formação de arranjos institucionais no nível micro, o da ação top-down do Estado e de empresas privadas, e dos agricultores familiares e suas organizações bottom-up. Assim, de maneira geral, observa definição de uma nova configuração do espaço rural, identificando o surgimento das dinâmicas a partir das estratégias elaboradas e das trajetórias construídas pelos agricultores familiares frente às influências e impactos da globalização.