Dimensões e padrão espacial do desenvolvimento no Brasil - Faria, Weslem Rodrigues (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este trabalho teve dois objetivos. O primeiro foi analisar as características das dimensões do desenvolvimento no Brasil no ano de 2010, com base em um conjunto de indicadores socioeconômicos ao nível de municípios. Tal objetivo foi alcançado por meio da análise fatorial. O segundo foi verificar a presença de autocorrelação espacial global e local nas dimensões do desenvolvimento encontradas. Para isso, foi utilizada a análise exploratória de dados espaciais (Aede). O principal resultado indica a formação de cinco dimensões do desenvolvimento, sendo que a principal dimensão engloba questões como pobreza, mortalidade e infraestrutura básica de moradia. Padrões espaciais nas dimensões do desenvolvimento indicam a formação de clusters significativos, que basicamente divide o Brasil em duas realidades regionais.