Um novo método de decomposição da variação da pobreza usando dados em painel: uma aplicação para os estados brasileiros no período 2001-2009 - Pinho Neto, Valdemar Rodrigues de (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Desenvolve um novo método para decompor a variação da pobreza, considerando os seus principais fatores determinantes apontados na literatura, que possibilita uma investigação robusta, com embasamento teórico, das causas da variação da pobreza, sendo aplicável em contextos bastante gerais. Faz uma breve explanação de algumas das técnicas de decomposição da pobreza já existentes na literatura e destac as vantagens da metodologia proposta, frente às demais. Utiliza dados das unidades federativas brasileiras durante o período 2001-2009. Os resultados obtidos apontam que, na maioria dos estados, o efeito crescimento dominou os demais em termos de explicação da queda da pobreza durante o período estudados em alguns estados, o efeito distribuição também teve bastante importância nesse processo, seguido do efeito tendência; e, em geral, observou-se pouca relevância dos demais fatores (resíduos) na explicação da redução da pobreza no Brasil.