Concentração industrial regional, especialização geográfica e geografia econômica: evidências para o Brasil no período 1950-2000 - Silveira, Raul (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O trabalho fornece evidências empíricas sobre os níveis e tendências de concentração e especialização geográfica da atividade industrial no Brasil para o período 1950-2000 e sobre a capacidade explicativa de argumentos econômicos associados à Geografia Econômica para tais níveis e tendências observados. Apesar de indicarem a importância de fatores específicos aos segmentos industriais considerados, as evidências obtidas suportam os argumentos favoráveis à concentração presentes nos modelos baseados nos retornos crescentes de escala com custo de transporte (KRUGMAN, 1980; 1991).