Custo de disponibilização e distribuição da água por diversas fontes no Ceará - de Araújo, José Carlos; Molinas, Pedro Antonio; Joca, Elano Lamartine Leão; Barbosa, Cláudio Pacheco; Bemfeito, Carlos Jaime de Souza; Belo, Paulo Sérgio do Carmo (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Relata uma avaliação dos custos dos investimentos necessários para disponibilizar e distribuir a água no Estado do Ceará por meio de diversas fontes, tema fundamental para subsidiar o planejamento e a gestão dos recursos hídricos. Analisa os custos de disponibilização de água: superficial (regularização de rios por barragens); subterrânea (nos domínios sedimentares e cristalinos); de reúso e de cisterna de placas. Também avalia os custos para melhor distribuição da água disponibilizada por meio de barragens, adutoras e carros-pipas. Do estudo verificam-se os seguintes custos: água superficial 0,091 R por m3 com 90% de garantia; água subterrânea no cristalino 0,118 R/m3 e no sedimento 0,101 R/m3; água de reúso (para 20.000 habitantes) 0,090 R/m3 e água de cisterna 1,240 R/m3 (ou apenas 11,25 R/hab/ ano). A distribuição de água por meio de barragens custa 0,146 R/m3, enquanto por meio de adutoras custa 263 R/hm3.km.m e por carros-pipas 9,827 R/m3 (ou 70,68 R/hab/ano). Apresenta bases para política de gestão de recursos hídricos e mostra que alternativas de disponibilização de água como reúso e cisternas devem ser consideradas nas políticas de balanço hídrico e de universalização do acesso à água.