UM ESTUDO DE DIFUSÃO DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS: O CASO DO SETOR FORNECEDOR DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS PARA A PRODUÇÃO DE ROCHAS ORNAMENTAIS NO ESPÍRITO SANTO. - Silva, Maycon Chaga da; Grassi, Robson Antônio (Revista Econômica do Nordeste, 2019)
O presente artigo tem como objeto de estudo o setor de máquinas e equipamentos voltado para rochas ornamentais, no Espírito Santo, cujo maior propósito é identificar a forma de difusão tecnológica observada no setor. Para tanto, na análise, utiliza-se o referencial teórico nesochumpeteriano para a descrição de conceitos fundamentais ao processo inovativo, entre os quais, os de paradigma e trajetória tecnológica. A abordagem neoschumpeteriana destaca a importância dos aperfeiçoamentos tecnológicos como elementos essenciais ao processo de difusão, além da importância do direito de propriedade, como motivadores desse processo. O setor de máquinas e equipamentos cresce junto ao setor de rochas ornamentais, tornando interessante apresentar um panorama setorial do setor de rochas ornamentais, exibindo a cadeia produtiva com os principais elos e agentes envolvidos ao longo de cada etapa produtiva. Ao fim, busca-se fazer uma descrição sucinta sobre a formação e desenvolvimento do setor de máquinas e equipamentos, destacando-se a empresa CIMEF como grande propulsora desse segmento, no Espírito Santo. A dificuldade dos fabricantes em manter o direito de propriedade das inovações, por consequência, possibilita que a principal forma de difusão tecnológica constatada no setor de máquinas e equipamentos aconteça por intermédio da imitação.