ANÁLISE DA PROJEÇÃO ESPACIAL DA FRUTICULTURA NO NORDESTE BRASILEIRO - tabosa, francisco jose silva; souza, helson gomes de; campos, kilmer coelho; vieira filho, jose eustáquio ribeiro; neder, henrique dantas (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
O presente trabalho busca verificar a existência de uma expansão espacial dos principais produtos advindos da fruticultura da região Nordeste do Brasil. Para tanto, utilizou-se uma metodologia econométrica capaz de englobar os efeitos advindos da proximidade espacial referente às culturas da banana, laranja, coco-da-baía, manga, mamão, maracujá e melão. A partir desse procedimento foi possível verificar que as produções das culturas estudadas nos municípios do Nordeste apresentam correlações com a produção em municípios vizinhos. Além disso, verificou-se que as culturas do coco-da-baía e do maracujá apresentam uma tendência de expandirem-se espacialmente no sentido Norte-Sul. Verificou-se também que as produções da banana e coco-da-baía tendem a expandir-se no sentido Leste-Oeste. Já a cultura do melão apresenta uma tendência de expansão nos sentidos Sul-Norte e Leste-Oeste.