COESÃO TERRITORIAL E DELIMITAÇÃO DO TERRITÓRIO LITORAL SUL (BAHIA): UMA DISCUSSÃO A PARTIR DAS CONDIÇÕES DE DESENVOLVIMENTO RURAL - Ortega, Antonio César; Jesus, Clesio Marcelino de; Cerqueira, Cristiane Aparecida de; Neder, Henrique Dantas; Pires, Murilo José de Souza (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
Este artigo tem por objetivo discutir a demarcação do Território Litoral Sul (Bahia), que foi estabelecida por programas públicos territoriais para a promoção do desenvolvimento rural. A proposta foi a de verificar se o referido território apresenta coesão territorial, em função do caráter identitário de sua população com o território, considerando os traços sociogeográficos, socioeconômicos, socioculturais e sociopolíticos. Assim, especificamente, pretendeu-se: i) Descrever as características rurais, a situação ambiental e a participação social; ii) Apresentar as características econômicas, da situação ocupacional, da desigualdade e do desenvolvimento; iii) Estimar o Índice de Desenvolvimento Rural (IDR). Para tanto, 25 variáveis municipais foram selecionadas e analisadas por meio dos métodos estatístico-descritivo e comparativo, como também por meio da Análise Fatorial. Os resultados apontam que o referido território é composto por municípios com distintas características e nível de desenvolvimento (inclusive rural), tornando-se necessário repensar sua delimitação, para se instituir territórios representados por áreas mais homogêneas, com necessidades e expectativas comuns, podendo potencializar sua coesão social e, assim, viabilizar a construção de pactos capazes de promover o desenvolvimento rural.