DEMANDA POR USO DE ÁGUA (CONSUMO) NA AGRICULTURA IRRIGADA NOS ESTADOS DO NORDESTE PARA 2025 - FERRARINI, Angel dos Santos Fachinelli; Ferreira Filho, Joaquim Bento de Souza (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
Este trabalho teve por objetivo verificar como expansões de área irrigada impactaria o uso de água nos Estados do Nordeste na atividade de agricultura. Para isso, o cenário de água para todos descritos no Plano Nacional de Recursos Hídricos (PNRH) foi utilizado como política de expansão. As projeções são pautadas no estudo sobre áreas potencialmente irrigáveis descritas no relatório do Ministério da Integração Nacional (MI) sobre a Análise Territorial para o Desenvolvimento da Agricultura Irrigada. Na simulação de cenário o modelo computável de equilíbrio geral denominado TERM-BR (integração econômica e física) foi utilizado como ferramenta de projeção para 2025. O resultado da simulação sugere que as expansões de área irrigada impactariam positivamente nos agregados macroeconômicos em todas as regiões. O maior impacto no uso de água ocorreria nos estados de Pernambuco e Alagoas devido a limitação hídrica regional. A cultura do arroz irrigado é o de maior uso entre as culturas analisadas. O Estado da Bahia apresentaria maior ampliação de áreas irrigadas e no uso de água devido ao maior portfólio de produtos agrícolas. Os estados do Maranhão e Piauí e Bahia são regiões viáveis para a expansão de áreas irrigáveis diante do grande potencial regional de áreas.