O FUNDO CONSTITUCIONAL DO NORTE (FNO) E O DESENVOLVIMENTO DOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DO TOCANTINS (2006-2016) - Medeiros, Ana Lucia; QUIRINO, JAQUELINE BARBOSA; Andre, Claudomiro Moura Gomes (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
O Fundo Constitucional de Financiamento do Norte é considerado um dos principais instrumentos financeiros de execução da Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) e tem como objetivo fomentar as atividades produtivas da região Norte, contribuindo para a promoção de desenvolvimento econômico e social pela liberação de créditos destinados, prioritariamente, aos estados e municípios com baixo dinamismo econômico. Este trabalho tem como objetivo estudar os investimentos do Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO) e as suas associações com o desenvolvimento dos municípios do Tocantins. Nesse intuito, foram utilizados dados do Produto Interno Bruto (PIB), empregos formais, Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM) e seu componente Emprego&Renda (IFDMer), população e os valores investidos pelo FNO nos municípios do Tocantins. A metodologia adotada foi quantitativa, com a aplicação de uma matriz de correlação linear para mostrar a associação entre as variáveis, tendo sido calculado, além dessa técnica, o índice de Gini para mostrar a desigualdade na distribuição do PIB e dos investimentos do Fundo Constitucional do Norte nos municípios. Considerando os indicadores de correlação, foi possível comprovar a existência de associação entre o FNO e o desenvolvimento dos municípios do Tocantins, mesmo sendo essa associação de baixa magnitude.