CONDIÇÕES DE TRANSPORTES COMO MEIO DE SUPORTE ÀS ESPECIFICIDADES DA ECONOMIA RURAL EM TÍPICO PEQUENO MUNICÍPIO NO NORDESTE DO BRASIL - Nascimento, Maria Victória Leal de Almeida; Andrade, Mauricio Oliveira de (Revista Econômica do Nordeste, 2020)
Este artigo busca compreender o impacto das condições de transportes como suporte ao desempenho das atividades econômicas em pequenos municípios brasileiros de população predominantemente rural. Foi realizada análise quantitativa e qualitativa, a partir de uma pesquisa com representantes dos setores produtivos de um pequeno município nordestino de perfil típico rural. Inicialmente, quando analisados os problemas gerais que impactam nas atividades econômicas, os transportes aparecem de forma secundária. No entanto, quando inquiridos especificamente sobre as condições de transporte, a qualidade das infraestruturas e da oferta de serviços apresentam avaliações negativas. Observa-se em análises de cluster que os problemas afetam diferentemente as atividades urbanas e rurais. Problemas com transportes afetam mais fortemente as atividades rurais, visto que demandam mais transportes e realizam seus deslocamentos predominantemente em estradas precárias. Também preocupam os produtores rurais, os custos altos e a irregularidade na oferta de transportes. A pesquisa conclui que para melhorar o desempenho econômico das atividades desenvolvidas no meio rural, em termos de condições de transporte, devem-se implementar políticas e programas de manutenção permanente das infraestruturas rodoviárias. Para grande parte dos negócios que funcionam na zona urbana a estratégia é implantar algum nível de regulação para melhorar a oferta de transportes locais.