DETERMINANTES DA MIGRAÇÃO DE CAPITAL HUMANO NO BRASIL - Paula Junior, Amarildo de; Silva, Rodrigo Monteiro; Freitas, Carolina (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
O capital humano é um instrumento importante para o desenvolvimento econômico de uma região. Diversos podem ser os fatores que fazem este instrumento se deslocar entre as unidades federativas, uma vez que ele não é estático no espaço. Diante disso, este artigo procura analisar descritivamente e empiricamente os determinantes da migração de capital humano discutidos na literatura. Os dados utilizados são da Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios (PNAD) para o ano de 2015. A escolha deste ano se dá por ser o mais recente até então em que PNAD possui em seu questionário o tema de migração entre unidades federativas. A abordagem econométrica feita é a de regressões logísticas. Os resultados obtidos mostram que variáveis como domicílio adequado e salários ofertados afetam positivamente a migração de capital humano, enquanto o tamanho da população afeta negativamente. Além disso, foi observado uma heterogeneidade nas relações das variáveis entre as regiões brasileiras.