ÍNDICE DE ATIVIDADE ECONÔMICA DE ILHÉUS E ITABUNA - Batista, Luciene Maria Torquato Cerqueira; Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo elaborar um índice de curto prazo voltado para as atividades econômicas dos municípios de Ilhéus e Itabuna, a fim de fornecer informações ágeis para que agentes econômicos consigam melhor agir dentro da dinâmica econômica local, uma vez que a todo o momento esses interferem e se movimentam no fluxo de mercado. A proposta do trabalho consistiu em agregar variáveis relacionadas a esses dois municípios, tendo como base metodológica o Indicador da Atividade Econômica de Ribeiro (2003), o qual possibilita o monitoramento do fluxo de pessoas e cargas com eficácia e celeridade. Através da análise de séries temporais feita pelo programa X-13 ARIMA e do método da componente principal foi desenvolvido o Índice de Atividade Econômica de Ilhéus e Itabuna (Índice IOS-ITA), o qual apontou, pela estimativa dos dados referentes ao período 2014 a 2018, que as variáveis: “Aeroporto”, “Porto” e “Saldo de Emprego” são as que mais explicaram as atividade econômicas desses municípios nos meses desse período. Por fim, foi provado através de testes de correlação que o Índice IOS-ITA é positivamente e significativamente relacionado a outros indicadores tradicionais e conceituados da economia nacional.