AGRICULTURA FAMILIAR NO MARANHÃO: UMA BREVE ANÁLISE DO CENSO AGROPECUÁRIO 2017 - Santos, Itaan Pastor; Carneiro, Marcelo Sampaio; Mattos, José Sampaio; Furtado, Carlos Augusto (Revista Econômica do Nordeste, 2020)
O presente artigo visa traçar um perfil da agricultura familiar no Maranhão, destacando sua estrutura e potencialidades, em 2017. A metodologia utilizada consistiu na análise dos dados publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) acerca do Censo Agropecuário de 2017, bem como recorreu à revisão de literatura sobre a dinâmica recente da agricultura maranhense. Os resultados obtidos procuram delinear o perfil da agricultura familiar maranhense, destacando alguns aspectos que ficaram mais evidenciados, como a importância na geração de ocupações e o peso crescente da produção de origem animal.  Dentre os pontos mais preocupantes, foi possível verificar o baixo nível de escolaridade dos produtores e um acesso muito limitado aos serviços de assistência técnica.